PENGARUH METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS SISWA - Trianasari, Ely; Sudrajat, Didi; Subroto, Desty Endrawati; Purnama, Yulian; Tumiwa, Joseph; Hutauruk, Trimey Liria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh metode pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PBL) terhadap kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa melalui studi literatur. Metode PBL menawarkan pendekatan inovatif dalam pengajaran bahasa Inggris yang menekankan keterlibatan aktif siswa dalam proyek-proyek relevan yang mencerminkan situasi dunia nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL memiliki dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan berbicara siswa. Siswa yang terlibat dalam PBL menunjukkan peningkatan kefasihan, kosakata, dan struktur kalimat dalam berbicara bahasa Inggris. Selain itu, motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris meningkat secara signifikan, karena PBL memberikan konteks belajar yang lebih menarik dan bermakna. PBL juga membantu mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kolaboratif, yang penting dalam komunikasi bahasa. Meskipun demikian, penerapan PBL menghadapi beberapa tantangan, seperti kebutuhan akan pelatihan guru yang memadai dan sumber daya yang cukup. Oleh karena itu, disarankan agar sekolah dan lembaga pendidikan memberikan dukungan yang memadai untuk mengatasi tantangan ini dan mengoptimalkan penerapan PBL. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PBL merupakan metode pengajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa dan memberikan pengalaman belajar yang lebih autentik dan bermakna.