PERAN TEKNOLOGI BIG DATA DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS MANAJEMEN PENDIDIKAN DI PERGURUAN TINGGI - Marlina, Marlina; Saifullah, Saifullah; Apriyanto, Apriyanto; Megavitry, Rissa; Wiliyanti, Vandan; Jaswan, Jaswan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran teknologi Big Data dalam meningkatkan efektivitas manajemen pendidikan di perguruan tinggi. Metode studi literatur digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber terkait penerapan Big Data dalam konteks pendidikan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Big Data dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi perguruan tinggi, memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih tepat waktu dan informasional, serta personalisasi pengalaman belajar mahasiswa. Namun, tantangan terkait privasi dan keamanan data perlu diperhatikan dalam implementasi teknologi ini. Oleh karena itu, rekomendasi disarankan untuk mengembangkan kebijakan yang mengatur penggunaan data secara etis dan aman, serta meningkatkan kapasitas staf dalam mengelola dan menganalisis data Big Data. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman terhadap potensi dan tantangan teknologi Big Data dalam transformasi manajemen pendidikan di perguruan tinggi.