IMPLEMENTASI PROGRAM BINA SANTRI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK SMK DINAMIKA PEMBANGUNAN 1 JAKARTA - Hidayat, Wahyu; Syairozi, Ishak Syairozi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan masalah kenakalan remaja seperti tawuran, bullying, minum-minuman keras dan sebagainya. Oleh sebab itu, maka remaja harus di didik dengan serius guna membentuk karakter yang ideal untuk menjadi generasi yang akan datang dan menjadi bermanfaat untuk bangsa dan negara. Untuk itu penelitian ini berusaha untuk mengungkapkan implementasi program bina santri dalam pembentukan karakter peserta didik SMK Dinamika Pembangunan 1 Jakarta, dengan tujuan mengungkap program bina santri dalam upaya pembentukan karakter siswa di sekolah. penelitian ini menggunakan metode penelitian field research atau penelitian lapangan, dengan sumber data primer dan skunder dan Teknik pengumpulan data nya yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, serta dipastikan dengan metode triangulasi data. Hasil penelitian ini berupa strategi dalam membentuk karakter siswa melalui bina santri dengan pembiasaan ibadah seperti sholat duha, pembacaan tahlil, dan muhadoroh menunjukkan pendekatan yang efektif dalam memperkuat nilai-nilai keagamaan dan kepribadian siswa. Melalui kegiatan-kegiatan ini, siswa belajar menjadi individu yang bertanggung jawab, berani, dan memiliki nilai-nilai moral yang tinggi, menunjukkan peningkatan dalam disiplin diri, kesabaran, dan kepedulian terhadap sesama, serta menjadi lebih percaya diri dalam menyampaikan pendapat dan ide-ide mereka.