OPTIMALISASI PENGGUNAAN CHATGPT DALAM PENULISAN ARTIKEL MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS - Rosalina, Utami; Sahronih, Siti; Guntur, Mochamad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menyelidiki efektivitas ChatGPT dalam memfasilitasi penulisan artikel penelitian di bidang pendidikan bahasa Inggris. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, sampel data dianalisis menggunakan Turnitin untuk mendeteksi tingkat plagiarisme dalam artikel yang dihasilkan ChatGPT. Namun, penelitian ini terkendala oleh jumlah sampel;yang dibatasi karena terbatasnya sumber daya dan waktu. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kegunaan ChatGPT dalam meningkatkan kualitas artikel penelitian pendidikan bahasa Inggris. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang bagaimana mengoptimalkan penggunaan ChatGPT dalam membantu proses penulisan artikel ilmiah pada bidang pendidikan Bahasa Inggris serta apakah apakah ChatGPT mampu meningkatkan kualitas dalam penulisan artikel ilmiah yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi pada penelitian terbaru tentang fungsi ChatGPT dalam mendukung proses penulisan artikel ilmiah dalam penelitian pendidikan bahasa Inggris, serta memberikan masukan untuk peneliti lain atau untuk guru dan dosen dalam menggunakan ChatGPT sebagai alat bantu dalam proses penulisan artikel ilmiah.