STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM BANK SAMPAH DI KOTA PAREPARE - Ayu, Sinar; Semaun, Syahriyah; Muliati, Muliati; Suarning, Suarning; S, Andi Bahri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemberdayaan masyarakat dan pengelolaan lingkungan melalui program bank sampah di Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bank sampah di Kota Parepare berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat. Terdapat 12 bank sampah aktif yang beroperasi di berbagai kelurahan, yang berfungsi sebagai tempat pengumpulan sampah yang telah dipilah sebelum dijual atau didaur ulang. Partisipasi masyarakat dalam program ini cukup signifikan, dengan beberapa nasabah menyatakan bahwa program ini membantu mengelola sampah rumah tangga dan memberikan tambahan penghasilan. Namun, program ini masih menghadapi kendala seperti rendahnya kesadaran masyarakat dan keterbatasan fasilitas. Rekomendasi yang diberikan termasuk peningkatan fasilitas, edukasi dan sosialisasi, kolaborasi dengan sektor swasta, dan pemberian insentif kepada masyarakat yang berpartisipasi aktif. Dengan demikian, diharapkan program bank sampah di Kota Parepare dapat berjalan lebih efektif dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat dan lingkungan