DESKRIPSI PENGGUNAAN MEDIA LOOSE PARTS PADA KEMAMPUAN KREATIVITAS ANAK KELOMPOK B DI TK NEGERI PEMBINA KECAMATAN LEMITO KABUPATEN POHUWATO - E. Van Gobel, Tiara; Wahyuningsi Laiya, Sri; Rawanti, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui penggunaan media loose parts terhadap kemampuan kreativitas anak kelompok B di TK Negeri Pembina Kecamatan Lemito Kabupaten Pohuwato. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah dan guru, serta dokumentasi terkait kreativitas anak. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini terlihat bahwa kreativitas anak-anak kelompok B mulai meningkat setelah menggunakan media loose parts pada kegiatan pembelajaran. Dan pembelajaran pada anak terlihat semakin menarik dan anak-anak menjadi lebih semangat dan antusias saat belajar menggunakan media loose parts. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penelitian penggunaan media loose parts pada anak dapat mengembangkan kreativitas anak. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai penggunaan media loose parts terhadap kemampuan kreativitas anak usai dini dan membuka mata guru untuk bisa berkreasi skreatif mungkin memberikan pembelajaran pada anak-anak.