Analisis Kesenjangan Kesempatan Kerja dan Tingkat Pendapatan Antarpropinsi di Indonesia - Nurmanaf, Achmad Rozany (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1998)
EnglishTwo important indicators of economic development program achievements are labor absorption rate and income level of society. To gain these indicators increasing is tightly related to efficiency level of resources allocation. Unfortunately, the potency of resources and the efficiency of their allocation are not distributed equally among regions and provinces. By using Theil's Coefficient this paper discusses the variation of labor absorption rate and income level among regions and provinces in Indonesia. Provinces where the economy is dominated by modern sector activities have higher production factor productivity and also have higher level of income. While, provinces where the economy is dominated by traditional sector activities have lower production factor productivity and have lower level of income.IndonesianDua indikator penting dalam keberhasilan program pembangunan ekonomi adalah tingkat penyerapan tenaga kerja dan pendapatan masyarakat. Untuk mencapai keberhasilan kedua indikator tersebut erat hubungannya dengan tingkat efisiensi dan alokasi sumber daya. Sayangnya, potensi sumber daya dan pengalokasiannya tidak terdistribusi secara merata di antara wilayah dan propinsi di Indonesia. Dengan menggunakan Koefisien Theil, tulisan ini mendiskusikan variasi penyerapan tenaga kerja dan tingkat pendapatan di antara propinsi dan wilayah. Propinsi-propinsi yang perekonomiannya didominasi oleh kegiatan sektor modern mempunyai produktivitas faktor-faktor produksi yang lebih tinggi dan tingkat pendapatannya pun demikian pula. Sementara, propinsi-propinsi yang perekonomiannya didominasi oleh aktivitas di sektor tradisional memiliki produktivitas faktor-faktor produksi dan tingkat pendapatan yang lebih rendah.