PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN TEKNOLOGI DIGITAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DI KALANGAN MAHASISWA MANAJEMEN BISNIS - Sahban, Muhammad Amsal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan media sosial dan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia kewirausahaan, terutama di kalangan mahasiswa manajemen bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media sosial dan teknologi digital terhadap minat berwirausaha di kalangan mahasiswa manajemen bisnis dengan menggunakan metode studi literatur. Pengumpulan data dilakukan melalui analisis literatur yang relevan dari jurnal, buku, artikel, dan sumber-sumber terpercaya lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan penting sebagai sumber inspirasi, alat pemasaran, dan jaringan komunitas yang mendukung kegiatan kewirausahaan. Teknologi digital mempermudah akses ke sumber daya, mendorong inovasi, dan membantu dalam pengembangan keterampilan yang diperlukan dalam bisnis. Faktor-faktor seperti motivasi internal, dukungan lingkungan, dan tantangan yang dihadapi juga mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial dan teknologi digital memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan minat berwirausaha di kalangan mahasiswa manajemen bisnis. Disarankan agar institusi pendidikan menyediakan pelatihan dan dukungan yang lebih intensif dalam penggunaan media sosial dan teknologi digital untuk berwirausaha.