FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI BESARNYA PENGIRIMAN REMITAN MIGRAN NON PERMANEN DI KECAMATAN DENPASAR BARAT - Dewi, I Gusti Ayu Ari Candra; Budhi, Made Kembar Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mobilitas penduduk diartikan menjadi gerakan penduduk yang melintasi batas kawasan khusus dan berjangka waktu khusus. Mobilitas non permanen yakni gerak penduduk dari sebuah kawasan ke kawasan lain tanpa diikuti keinginan teruntuk menetap didaerah tujuan. Di Indonesia mobilitas penduduk non permanen dapat diartikan sebagai gerak penduduk dari provinsi satu keprovinsi lainya dalam jangka waktu tertentu. Teknik analisis data yang dipakai penelitian ini ialah teknik analisis jalur (Path Analisys) serta Uji Sobel dengan jumlah responden sebanyak 99 orang penduduk migran non permanen di Kecamatan Denpasar Barat. Hasil penelitian ini mendapatkan hasil bahwa 1) Lama Migrasi berpengaruh positif serta signifikan pada Pendapatan dan Besarnya Pengiriman Remitan Migran Non Permanen. 2) Jumlah Anggota Keluarga ditanggung didaerah asal memiliki pengaruh positif serta signifikan pada Pendapatan dan Besarnya Pengiriman Remitan Migran Non Permanen. 3) Lama Bekerja memiliki pengaruh positif serta signifikan pada Pendapatan dan Besarnya Pengiriman Remitan Migran Non Permanen. 4) Lama Migrasi, Jumlah Anggota Keluarga ditanggung didaerah asal, serta Lama Bekerja berpengaruh tidak langsung pada Besarnya pengiriman Remitan Migran Non Permanen atau dapat diartikan bahwa Pendapatan merupakan variabel yang memediasi Lama migrasi, jumlah anggota keluarga yang ditanggung didaerah asal, serta lama bekerja terhadap Besarnya pengiriman remitan.