PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PEMBENTUKAN AKHLAK PESERTA DIDIK - Romdhoni, Ahmad Syakir; Sulaeman, Maryam; Soraiya, Soraiya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Orang tua selaku pendidik pertama dan utama memiliki peran yang sangat menentukan dalam membentuk akhlah peserta didik agar memiliki kepribadan yang baik, saat ini banyak orang tua yang mengabaikan dan melupakan perannya sebagai pendidik, orang tua bekerja dari pagi sampai sore hari. Sehingga perhatian terhadap pembentukan akhlak peserta didik kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua terhadap akhlak peserta didik di kelas XI SMA 1 Cawang Baru Jakarta. Metode penelitian menggunakan deskriptif analisis. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA 1 Cawang Baru Jakarta yang berjumlah 209 peserta didik, sampel yang digunakan 68 peserta didik. Teknik penetuan responden menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Analisis menggunakan korelasi product moment (rxy) dan uji hipotesis (Uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh perhatian orang tua terhadap akhlak peserta didik di kelas XI SMA 1 Cawang Baru Jakarta sebesar 0,641, dan = besar pengaruhnya 0,410 atau 41,0