PENGARUH MINAT TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK SURVEY DI SMK NEGERI 26 JAKARTA - Apriani, Nisfe Jehan; Sulaeman, Maryam; Soraiya, Soraiya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kualitas pendidikan di Indonesia tergolong masih rendah. Indonesia merupakan negara kepulauan sehingga menyulitkan dalam pemerataan pendidikan. Pembangunan yang belum merata mengakibatkan kualitas pendidikan pada masing-masing daerah di Indonesia tidak sama. Pendidikan saat ini telah menjadi perhatian penting bagi kita semua, khususnya untuk semua orang tua. Rendahnya minat merupakan salah satu penyebab prestsi peserta didik rendah. Dalam mengenyam pendidikan tentu di perlukan suatu usaha dalam mencapainya dan juga dukungan.dari berbagai pihak. Dukungan minat belajar menjadi penting, dan menjadi salah satu kunci yang mempengaruhi prestasi akademis. Minat belajar yang tinggi dapat mendorong siswa untuk mencapai potensi terbaiknya, sedangkan minat belajar yang rendah bisa menjadi penghalang dalam mencapai prestasi yang optimal. Metode penelitian menggunakan deskriptif analisis, sampel berjumlah 48 responden SMK Negeri 26 Jakarta, pengambilan data menggunakan, observasi, wawancara dan angket. Sedang analisis data menggunakan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Minat berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar peserta didik.