IDENTIFIKASI MUSEUM-MUSEUM LOKAL LAMPUNG SEBAGAI SUMBER BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN SEJARAH - Rachmedita, Valensy; Arif, Suparman; Lestari, Nur Indah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada pembelajaran diperguruan tinggi perlu dilakukan pembaharuan-pembaharuan agar mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa, hal itu dilakukan dengan didukung sumber belajar yang bervariasi sehingga mampu meningkatkan kemampuan berpikir mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui museum-museum sebagai sumber belajar bagi mahasiswa pendidikan sejarah. Sumber belajar adalah salah satu kunci keberhasilan suatu kegiatan pembelajaran, tim peneliti memilih museum local lampung sebab museum harapannya memiliki peran sebagai salah satu sumber sejarah local yang mampu meningkatkan pemahaman peserta didik. Adapun Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian terdapat museum-museum dapat digunakan sebagai sumber belajar mahasiswa yakni Museum Ruwa Jurai Lampung, Museum Ketrasmigrasian Lampung, Museum Pusaka Kedatun Keagungan Lampung, Museum Kekhatuan Semaka, Museum Krakatau, museum Mustika Antik, Museum Santa Maria, Museum Tulang Bawang, Museum Cangak, Museum Purbakala, Museum Perjuangan, Museum Mini Lampung Utara. Adapun terkait materi pembelajaran yang bisa didaptkan dimuseum berupa peninggalan zaman prasejarah, zaman Hindu-Buddha, zaman kedatangan Islam, masa penjajahan, dan pasca-kemerdekaan, serta berkaitan dengan dengan Sejarah dan kebudayaan lokal lampung.