MENINGKATKAN DISIPLIN, MOTIVASI, DAN HASIL BELAJAR SISWA MUATAN PPKN MENGGUNAKAN MODEL PANTING PADA SISWA KELAS VA SDN SUNGAI JINGAH 4 - Safitri, Bella; Hidayat, Ari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah di kelas VA SDN Sungai Jingah 4 yaitu kurangnya disiplin, motivasi, dan hasil belajar siswa. Usaha yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini yaitu menggunakan model PANTING. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan aktivitas pendidik dan siswa, menganalisis disiplin siswa, menganalisis motivasi siswa, dan menganalisis hasil belajar siswa. Data yang di ambil berupa data kualitatif yang diperoleh melalui observasi aktivitas guru, siswa, disiplin, dan motivasi kemudian menggunakan data kuantitatif yang diperoleh melalui tes tertulis secara kelompok dan individu. Hasil penelitian menunjukkan hasil aktivitas guru pada pertemuan 1 sampai 4 meningkat dari skor 19 dengan kriteria “cukup baik” menjadi 32 dengan kriteria “sangat baik”. Aktivitas siswa meningkat dari 42,86% “kurang aktif” menjadi 90,48% “sangat aktif”. Disiplin siswa meningkat dari 42,86% “kurang disiplin” menjadi 90,48% “sangat disiplin”. Motivasi belajar siswa meningkat dari 47,62% “motivasi cukup tinggi” menjadi 100% “motivasi sangat tinggi”. Kognitif siswa meningkat dari 47,62% menjadi 100%. Afektif siswa meningkat dari 42,86% menjadi 100%. Psikomotorik siswa meningkat dari 57,14% menjadi 100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model PANTING dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, disiplin, motivasi, dan hasil belajar siswa pada pembelajaran PPKn.