PEMETAAN KECENDERUNGAN PENELITIAN MANAJEMEN ZAKAT DI INDONESIA : ANALISIS BIBLIOMETRIK MENGGUNAKAN VOSVIEWER - Mardina, Mardina; Rozalinda, Rozalinda; Basit, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Zakat merupakan salah satu pilar utama ekonomi islam dan manajemen zakat berkaitan dengan pengumpulan, pendistribusian, dan pengelolaan dana zakat untuk tujuan kesejahteraan sosial. Manajemen zakat sangat penting dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan zakat. Jadi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan penelitian seputar manajemen zakat dengan mengkaji berbagai literatur. Sumber pengambilan data berasal dari penelusuran jurnal nasional terindeks di Google Scholar dan aplikasi Publish or Perish. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis bibliometrik menggunakan VOSViewer. Hasil penelitian manajemen zakat melalui analisis bibliometrik menunjukkan pertumbuhan signifikan dalam penelitian manajemen zakat selama 10 tahun terakhir. Analisis bibliometrik menyoroti istilah-istilah kunci yang mendominasi literatur manajemen zakat. Konsep seperti “Fund”, “Zakat Management System”, “Efficiency”,