STRATEGI MANAJEMEN PENGELOLAAN KESISWAAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) KOTA CIMAHI - Marlina, Lenny; Safandi, Mulyawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengelolaan kesiswaan merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen pendidikan yang bertujuan untuk mengoptimalkan potensi siswa dan meningkatkan kualitas pendidikan. Makalah ini membahas bagaimana strategi pengelolaan kesiswaan di MAN Kota Cimahi dapat meningkatkan kualitas pendidikan Madrasah tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi-strategi yang dapat diterapkan dalam pengelolaan kesiswaan di MAN Kota Cimahi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa strategi pengelolaan kesiswaan yang efektif di Madrasah Aliyah meliputi: (1) Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang selektif dan transparan disertai dengan program orientasi dan adaptasi siswa baru yang komprehensif (2) Pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan peserta didik (3) Pembinaan kedisiplinan dan karakter siswa secara konsisten (4) Pengembangan minat dan bakat melalui kegiatan ekstrakurikuler (5)Bimbingan konseling dan pendampingan akademik yang intensif (6) Sistem evaluasi dan penilaian yang objektif berkesinambungan (7) Peningkatan kualitas guru dan staf (8) Program pengembangan soft skills dan life skills (9) Menjalin kerjasama dengan orang tua/wali siswa (10) Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran (11) Monitoring dan evaluasi berkelanjutan. Strategi pengelolaan kesiswaan yang terprogram dan dilaksanakan secara berkesinambungan diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah Aliyah. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pihak Madrasah Aliyah untuk dapat mengimplementasikan strategi pengelolaan kesiswaan secara efektif dan adaptif.