PENGARUH FAKTOR FISIOLOGIS, KEBIASAAN BELAJAR, IKLIM KELAS, LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MELALUI MINAT BELAJAR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMAN 12 PADANG - Saputri, Najla Yulia; Eprillison, Vivina; Amelia, Mona (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: pengaruh faktor fisiologis, kebiasaan belajar, iklim kelas, lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa kelas X melalui minat belajar sebagai variabel intervening pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 12 padang. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 12 Padang tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Pertama faktor fisiologis berpengaruh signifikan terhadap minat. Kedua kebiasaan belajar berpengaruh signifikan terhadap minat belajar. Ketiga iklim kelas berpengaruh signifikan terhadap minat belajar. Keempat lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap minat. Kelima faktor fisiologis berpengaruh signifikan terhadap prestasi. Keenam kebiasaan belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar. Ketujuh iklim kelas berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Kedelapan lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Kesembilan minat belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar.