PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DALAM MEMBINA KECERDASAN SPIRITUAL ANAK (STUDI SURVEI SMA 1 CAWANG BARU) - Meilianti, Eka; Nahuda, Nahuda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pentingnya peranan orang tua dalam mengembangkan kecerdasan spiritual anak, meskipun sering kali pola asuh yang diterapkan kurang optimal. Padahal, pola asuh yang efektif sangat penting dalam mengembangkan kecerdasan spiritual anak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data yang valid terkait pengaruh pola asuh orang tua dalam membina kecerdasan spiritual anak di SMA 1 Cawang Baru. Pengaruh antara keduanya tergolong rendah atau sangat lemah, dengan berbagai faktor yang memengaruhi pengaruh pola asuh orang tua dalam membina kecerdasan spiritual anak. Penelitian ini menerapkan metode “deskriptif analitik kuantitatif”. Adapun ojek penelitiannya adalah siswa siswi kelas X3, yang berjumlah 35 orang siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket yang diisi oleh 35 responden, serta didukung dengan teknik observasi dan wawancara. Untuk analisis data, digunakan metode Product Moment dari Karl Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji koefisien Product Moment, didapatkan nilai rxy atau r0 sebesar 0,214. Hal ini menandakan bahwa r0 melebihi rt pada taraf signifikan 5% (0,088) dan pada taraf signifikan 1% (0,115). Dengan memperbandingkan nilai “rxy” dengan “rt”, diketahui bahwa rxy yang diperoleh peneliti adalah 0,214, sementara rt masing-masingnya adalah 0,088 dan 0,115. Dengan demikian, karena rxy > rt baik pada taraf signifikan 5% atau 1%, Hipotesis Alternatif (Ha) diterima atau disetujui, sedangkan Hipotesis Nihil (Ho) ditolak. Dalam hal ini, berarti korelasi pola asuh orang tua terhadap kecerdasan spiritual anak memiliki pengaruh yang lemah atau sangat rendah. Korelasi tersebut adalah pola asuh orang tua yan baik dapat mempengaruhi kecerdasan spiritual anak. Dari hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa pola asuh orang tua dapat mempengaruhi kecerdasan spiritual anak. Selain dorongan orang tua, guru, perhatian keluarga, dukungan lingkungan dan tingkat ekonomi.