PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP AKHLAK PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 194 JAKARTA - Ikhsan, Muhammad; Syairozi, Ishak (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana lingkungan sekolah di SMPN 194 Jakarta mempengaruhi perkembangan akhlak siswa. Hipotesis yang diajukan adalah bahwa terdapat pengaruh lingkungan sekolah terhadap akhlak siswa di SMP Negeri 194 Jakarta, dengan tingkat pengaruh yang sedang atau cukup signifikan. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasi kuantitatif dengan pengambilan sampel acak sederhana terhadap 39 siswa SMP Negeri 194 Jakarta, menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien product moment (rxy atau ro) adalah 0,512, sementara nilai rt yang signifikan pada tingkat 5% adalah 0,320 dan pada tingkat 1% adalah 0,413. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa ro lebih besar dari rt baik pada tingkat signifikansi 5% ataupun 1%. Oleh karena itu, Hipotesis Alternatif (Ha) diterima sedangkan Hipotesis Nihil (Ho) ditolak. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lingkungan sekolah memiliki pengaruh terhadap perkembangan akhlak siswa di SMP Negeri 194 Jakarta.