EVALUASI PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MEMBENTUK KARAKTERISTIK SISWA DI SEKOLAH DASAR - Sunaryati, Titin; Kaddafi, Torik; Mujwah, Marchika Bela; Aulia, Syifa; Satia, Syifa Aulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Metode Problem Based Learning (PBL) merupakan metode pembelajaran berbasis yang mendorong siswa untuk berpikir kritis dan bekerja sama dalam kelompok untuk mencari solusi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji sejauh mana efektifnya penggunaan metode pembelajaran Problem Based Learning dalam membangun karakteristik siswa. Penelitian dilakukan dengan teknik tinjauan Pustaka dengan menalaah berbagai sumber seperti jurnal, artikel, dan jurnal ilmiah lainnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan karakteristik siswa dengan menanamkan rasa tanggung jawab melalui pemikiran berfikir kritis terhadap permasalahan yang dihadapinya.