URGENSI PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI PADA ANAK USIA DINI DALAM KELUARGA DI DESA TLAGAH - Toyyib , Moh.; Ramdhan, Tri Wahyudi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Artikel ini merupakan tinjauan studi lapangan mengenai urgensi pembentukan karakter islami pada anak usia dini dalam kelaurga. Model ini memakai pendekatan aktif yang berpusat pada keluarga yakni peran dari orang tua dalam memberikan pendidikan pada anak-anaknya agar terbentuklah karakter yang islami pada anaknya. Artikel ini memberikan penjelasan tentang metode dan strategi yang dipakai orang tua untuk membentuk karakter islami anaknya serta kendala-kendala yang terjadi di lapangan. Tapi dalam pelaksanaannya ada beberapa kendala dalam penerapan model ini, seperti tingkat pendidikan orang tua, kesibukan, dan pengaruh lingkungan tetangga. Kendala - kendala ini dapat diatasi melalui perencanaan yang efektif dan efisien, pelatihan orang tua, dan pengurangan interaksi anak terhadap lingkungan tetangga yang memiliki kebiasaan yang tidak baik. Kesimpulannya, urgensi pembentukan karakter islami pada anak usia dini mempunyai harapan besar bagi orang tua untuk menanamkan karakter tersebut sejak dini agar kelak saat dewasa anak memiliki karakter-karakter islami yang sudah ditanamkan oleh orang tuanya sejak dini dan mereka mampu menghadapi tantangan di masa depan. Dengan interpretasi yang lebih intensif mengenai metode dan strategi serta usaha-usaha untuk mengatasi kendala yang terjadi, orang tua dapat melakukan kebiasaan–kebiasaan islami yang dilakukan secara rutin di dalam keluarga dan memberikan arahan-arahan yang bermakna bagi anaknya.