ANALISIS PERAN AKUNTANSI MANAJERIAL DALAM MENGELOLA BIAYA DAN MENDUKUNG KEPUTUSAN BISNIS - Sinaga, Leony A.M; Waruwu, Niska S; Purba, Rama Rayani; Silaban, Rayun A.R; Sihombing, Ulibasa L; Siallagan, E.H. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Studi ini menyelidiki peran akuntansi manajemen dalam mengendalikan biaya operasi dan mendukung proses pengambilan keputusan bisnis dalam organisasi. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang bagaimana akuntansi manajemen dapat berkontribusi secara signifikan dalam mengoptimalkan biaya operasional, menyiapkan anggaran yang efektif, dan mendorong pengambilan keputusan yang baik. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pengakuan bahwa dalam lingkungan ekonomi yang kompetitif dan dinamis saat ini, keberhasilan suatu perusahaan sangat bergantung pada kemampuannya mengelola biaya secara efektif dan membuat keputusan strategis tepat waktu. Akuntansi manajemen dianggap sebagai alat penting untuk mendukung upaya ini dengan menyediakan informasi keuangan yang relevan dan analisis terperinci kepada manajemen. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian Kualitatif. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan yang sistematis dan terstruktur. Data yang digunakan berasal dari sumber terpercaya seperti jurnal profesional, buku teks, dan publikasi industri terkait. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif untuk memberikan pemahaman komprehensif mengenai kontribusi akuntansi manajemen dalam pengendalian biaya dan pengambilan keputusan manajerial. Temuan tersebut dengan jelas menunjukkan bahwa akuntansi manajemen memainkan peran penting dalam mengendalikan biaya operasional perusahaan. Akuntansi manajemen memberikan informasi yang akurat dan relevan tentang biaya yang terkait dengan aktivitas bisnis, memungkinkan perusahaan mengambil langkah strategis untuk mengoptimalkan biaya dan merencanakan anggaran dengan lebih efektif. Selain itu, akuntansi bisnis membantu bisnis meningkatkan efisiensi operasional dan mencapai tujuan keuangan yang ditetapkan dengan memfasilitasi pengambilan keputusan yang tepat dan tepat waktu.