THE EFFECTIVENESS OF BIG DESCRIBER ONLINE GAMES IN VOCABULARY MASTERY - Ningrum, Ari Prasetya; Aulia, Halimatul; Surayya, St. Ayu; Usuluddin, Usuluddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan efektivitas penggunaan game online “Big Describer” dalam penguasaan kosakata dan tanggapan siswa dalam kosa kata pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan satu kelompok pre-tes dan desain post-tes. Contoh dari penelitian ini adalah kelas sebelas dari MTS NWDI Toya yang terdiri dari 20 siswa. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa ada perbedaan signifikan antara siswa pre-test dan post-test ujian. Selain itu, nilai rata-rata dari pre-test adalah 39,5 sementara dalam post-tes adalah 80,5. Berdasarkan hasilnya, nilai Shapiro-Wilk dalam pre-tes dan post-test lebih tinggi daripada nilai pentingnya (p) => 0,05. Nilai Shapiro-Wilk dalam ujian pre-test adalah 0,088 sedangkan nilai pentingnya dalam ujian post-test adalah 0,210. Berdasarkan perhitungan perhitungan test sampel, nilai yang diperoleh adalah 0.00. Ini lebih rendah dari 0,05. Dapat disimpulkan bahwa hipotesis itu diaksesnya berarti bahwa penggunaan game online “Big describer” efektif dalam penguasaan kosakata siswa di kelas kesebelas yaitu MTS NWDI Toya, dan memiliki