ANALISA TERJADINYA ALARM PADA TAMPILAN NETWORK MANAGEMENT SYSTEM (NMS) JARINGAN FIBER OPTIC (FO) DARI MAIN EQUIPMENT ROOM (MER) KE GEDUNG 720 (RX) DI JAKARTA AIR TRAFFIC SERVICES CENTER (JATSC) - Siregar, M. Amril; Wirawan, Yani Yudha; Gaol, Erwin Lumban (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisis penyebab terjadinya alarm pada tampilan Network Management System (NMS) dalam jaringan Fiber Optic (FO) yang menghubungkan Main Equipment Room (MER) dengan Gedung 720 (Rx) di Jakarta Air Traffic Services Center (JATSC). Alarm yang muncul pada NMS merupakan indikator adanya gangguan atau masalah dalam jaringan FO yang dapat mempengaruhi kinerja sistem komunikasi dan navigasi udara. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data alarm dari NMS, inspeksi fisik jaringan FO, serta analisis terhadap kemungkinan sumber gangguan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar alarm disebabkan oleh kerusakan pada kabel FO dan konektor, interferensi elektromagnetik, serta gangguan lingkungan seperti suhu dan kelembaban. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pemeliharaan preventif dan perbaikan segera untuk meminimalkan gangguan pada jaringan FO. Implementasi rekomendasi yang diusulkan dapat meningkatkan keandalan dan stabilitas sistem NMS di JATSC.