PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI FI'IL MU'TAL TSULASI DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA ARAB UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Barnabas, Raden Ahmad; Setiadi , Samsi; Rohimah, Latifatun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media pembelajaran Fi'il Mu'tal Tsulasi berbasis video Animasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan model pengembangan ASSURE. Adapun berdasarkan model pengembangan ASSURE, terdapat enam tahap yang harus dilalui untuk mengembangkan model media pembelajaran Fi'il Mu'tal Tsulasi berbasis video animasi, yaitu: (1) analisis karakteristik mahasiswa dan kebutuhan pengajar Program Studi Pendidikan Bahasa Arab terhadap media pembelajaran Fi'il Mu'tal. (2) Menentukan Tujuan Pembelajaran Fi'il Mu'tal. (3) Memilih Strategi, Teknologi, Media, dan Materi. (4) Memanfaatkan Teknologi dan Materi. (5) Mendorong Partisipasi Mahasiswa dalam pembelajaran. (6) Evaluasi dan Revisi Video-video animasi. Hasil penilaian dari ahli materi mendapatkan kategori