Pendugaan Skala Usaha Usahatani Padi dengan Fungsi Biaya - Rachmat, Muchjidin (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1985)
IndonesianPenelitian ini memfocuskan dalam penentuan skala usaha Usahatani Padi dalam jangka panjang, yaitu dengan menggunakan lahan sehingga peubah bebas. Data yang digunakan berasal dari tiga desa contoh Penelitian PATANAS (Panel Petani Nasional). Beberapa rumusan penting yang merupakan implikasi dari penelitian ini adalah: pertama, usahatani dengan luas garapan 0,69 ha masing-masing belum memberikan tingkat keuntungan yang optimal. Skala usaha masih berada dalam