PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA JASA WISATA (OPEN TRIP) C.V TIDUNG ISLAND - Prasetya , Sandy; Zahra, Hanifa; Syafitri, Selly; Anasa, Diva Putri; Harahap, Muhammad Yunan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dan faktor apa yang paling mempengaruhi kepuasan pelanggan dalam kualitas pelayanan pada jasa wisata Open Trip Tidung Island. Dengan metode kuantitatif, Pengambilan sampel dilakukan pada pelanggan muatan RedPack menggunakan teknik sampel jenuh, mengambil keseluruhan populasi menjadi sampel yaitu 70 responden. Data yang diperoleh melalui kuesioner di analisis menggunakan regresi linier sederhana dan korelasi untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antar variabel, sedangkan untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan dalam kualitas pelayanan menggunakan hasil dari jawaban responden pada kualitas pelayanan yang disebarkan melalui kuesioner. Hasil hipotesis menyatakan Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh Kualitas Pelayanan dengan Kepuasan Pelanggan pada jasa wisata Open Trip C.V Tidung Island, pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan sebesar 53,7%. faktor yang paling mempengaruhi kepuasan pelanggan dalam kualitas pelayanan pada jasa wisata Open Trip C.V Tidung Island adalah reliability dengan pernyataan Perlengkapan dan alat-alat yang digunakan selama kegiatan open trip dalam kondisi baik dan memadai.