STUDI ANALISIS TERHADAP PROBLEMATIKA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Hilmi, Hilmi; Khairunnidaq, Desi; Dalila, Hurrya Ulfa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran bahasa Arab adalah kegiatan yang dirancang untuk menumbuhkan, mendorong, membimbing dan mengembangkan kemampuan peserta didik terkait penguasaan bahasa Arab. Persoalan-persoalan yang kemudian muncul disaat proses pembelajaran berlangsung akan mempengaruhi tercapainya tujuan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan riset pustaka (library research) yang membatasi kegiatannya hanya pada bahan-bahan koleksi perpustakaan saja tanpa memerlukan riset lapangan. Sumber-sumber bacaan dapat berbentuk buku-buku teks, kamus, ensiklopedia, journal ilmiah dan hasil-hasil penelitianSehingga mengharuskan guru agar dapat menganalisa problema yang tejadi sehingga dapat menemukan solusi yang tepat untuk mengatasi masalah ini. Problematika pembelajaran bahasa Arab dapat muncul dari dalam materi bahasa Arab itu sendiri (problematika linguistik) dan di luar materi bahasa (non linguistic) atau yang muncul di kalangan pengajar (guru) dan peserta didik.