KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU (KAJIAN IMPLEMENTATIF DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU) - Daud , Yusri M.; Hadi, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Guru merupakan sarana pengajaran pertama untuk merealisasi tujuan dan prinsip-prinsip yang diyakininya dalam menyadarkan, membimbing serta meluruskan masyarakat. Kemampuannya diharapkan untuk mempersiapkan generasi dan mendidik siswa dalam hal ilmu pengetahuan, perilaku serta akhlak. Adapun kepala sekolah merupakan kunci suskses program pendidikan di sekolah harus dikelola oleh individu yang memiliki kompetensi dan keterampilan manajerial yang baik. Keterampilan yang harus dimiliki kepala sekolah antara lain keterampilan mengkonsep berbagai kegiatan di sekolah, kemampuan dalam menjalin hubungan manusia yang baik, dan kemampuan teknis yang diperlukan dalam melaksanakar berbagai program kegiatan di sekolah. Kajian dalam artike! ini antara lain memberikan pemahaman tentang pengelolaan program pendidikan melalui konsep manajemen pendidikan yang berbasis sekolah dan keterampilan manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru.