EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENGELOLAAN KEUANGAN GEREJA KATOLIK STASI SANTO PETRUS LOLAI - Salipadang, Rosi Theresia; Marchelin, Marchelin; Pompeng , Olivia Devi Y. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecukupan sistem pengendalian internal pengelolaan keuangan Gereja Katolik Stasi Santo Petrus Lolai. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, dan observasi. Dalam penelitian ini digunakan teknis analisis dengan mengemukakan fakta-fakta yang telah dijalankan oleh gereja dan membandingkan dengan teori atau kriteria yang ada tentang pengelolaan kas, dan membuat rekapitulasinya. Kemudian menganalisis akibat, sebab, dan mengajukan rekomendasi untuk fakta- fakta yang tidak sesuai dengan kriteria atau teori. Berdasarkan hasil analisis data dapat diambil kesimpulan bahwa Gereja Santo Antonius Muntilan telah melakukan pengendalian intern dengan baik. Hal tersebut dapat dilihat dari banyaknya kesesuaian antara fakta dengan kriteria atau teori.