EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN ARGUMENT DRIVENT INQUIRY BERBASIS LITERASI DALAM MENINGKATKAN KETERAPILAN ARGUMENTASI PESERTA DIDIK - Samadhi, Carolina; Suyono, Suyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran Argument Driven Inquiry berbasis literasi dalam meningkatkan keterampilan argumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian quasy-experimental dengan desain pretest posttest Non-equivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI E 6 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI E 5 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterlaksanaan pembelajaran memperoleh nilai 4 dengan kategori terlaksana dengan sangat baik, (2) aktivitas peserta didik dalam pembelajaran pada kedua kelas untuk seluruh aspek dengan kategori sangat baik (3) hasil tes kemampuan argumentasi pada kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Kelas eksperimen terdapat 37 peserta didik yang tuntas belajar kimia dengan persentase 100%, sedangkan kelas kontrol terdapat 28 peserta didik yang tuntas belajar kimia dengan persentase 75,6%, (4) respon peserta didik terhadap pembelajaran juga baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran ADI efektif untuk meningkatkan keterampilan argumentasi peserta didik.