PEMBIASAAN MENYANYIKAN LAGU DAERAH PADA AWAL PEMBELAJARAN SEBAGAI UPAYA PENANAMAN LITERASI BUDAYA SISWA SMP NEGERI 6 SEMARANG - Istiqomah, Lina Nuril; Suneki, Sri; Karyanti, Karyanti; Maryanto, Maryanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data primer dan sekunder dikumpulkan guna menggambarkan penelitian. Data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan semuanya dilakukan secara induktif selama proses analisis data. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana kebiasaan menyanyikan lagu daerah di awal pembelajaran dapat menanamkan literasi budaya. Ketersediaan fasilitas yang memadai merupakan faktor penting dalam mendukung proses pembiasaan menyanyikan lagu daerah pada awal pembelajaran sebagai upaya menanamkan literasi budaya bagi siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Semarang. Memperkenalkan literasi budaya kepada siswa sangatlah penting. Melalui literasi budaya, siswa dapat menyelami kekayaan budaya di sekitar mereka, baik budaya lokal maupun budaya global. Tantangan dalam penerapan kebiasaan menyanyikan lagu daerah muncul pada siswa yang kurang antusias saat bernyanyi. Untuk mengatasinya, strategi reward dan punishment diterapkan dengan tujuan memberikan pemahaman kepada siswa bahwa lagu daerah merupakan salah satu wujud dari literasi budaya.