PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DENGAN EFIKASI DIRI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI ANGKATAN 2020 UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Chindya, Putri; Lubis, Putri Kemala Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak pengetahuan kewirausahaan dan media sosial terhadap minat kewirausahaan mahasiswa yang berpartisipasi dalam Program Penelitian Pendidikan Ekonomi 2020 di Universitas Negeri Medan, dengan efikasi diri bertindak sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Ukuran sampel penelitian terdiri dari 83 individu yang memberikan tanggapan. Berbagai tes dilakukan termasuk uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik (seperti normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), serta pengujian hipotesis melalui analisis jalur (termasuk tes t, uji F, koefisien determinasi), dan uji Sobel. Temuan menunjukkan bahwa media sosial secara positif dan signifikan mempengaruhi minat kewirausahaan melalui efikasi diri. Efikasi diri memainkan peran penting dalam membentuk minat kewirausahaan. Selain itu, pengaruh semangat keluarga terhadap minat kewirausahaan dimediasi oleh efikasi diri di kalangan mahasiswa yang terdaftar dalam Program Penelitian Pendidikan Ekonomi 2020 di Universitas Negeri Medan.