ANALISIS STRATEGI PENGELOLAAN KEUANGAN DESTINASI WISATA BERKELANJUTAN DI BUNTU BURAKE TANA TORAJA - Apriani, Yuyunsi; Tahirs, Jemi Pabisangan; Marchelin, Marchelin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Wisata Buntu Burake di Kabupaten Tana Toraja memiliki potensi untuk menjadi destinasi wisata baru di Indonesia. Namun, untuk memastikan pertumbuhan dan keberlanjutannya, strategi pengelolaan keuangan yang tepat diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi strategi pengelolaan keuangan yang berkelanjutan untuk destinasi wisata Buntu Burake dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data sekunder melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi serta data primer dari literatur yang relevan. Dalam strategi pengelolaan keuangan Buntu Burake, beberapa komponen penting harus dipertimbangkan, menurut hasil analisis SWOT. Keunggulan wisata alam dan peluang untuk meningkatkan infrastruktur pariwisata dapat dimaksimalkan dengan diversifikasi sumber pendapatan, efisiensi pengeluaran operasional, dan investasi dalam infrastruktur berkelanjutan. Sebaliknya, isu-isu seperti fluktuasi kunjungan wisatawan dan risiko regulasi dan lingkungan membutuhkan metode mitigasi yang berhasil. Rekomendasi penelitian termasuk anggaran tahunan yang menyeluruh, promosi dan pemasaran yang efektif, penggunaan teknologi untuk meningkatkan efisiensi operasional, dan kerja sama yang kuat antara pemerintah daerah, pengelola wisata, dan komunitas lokal. Diharapkan bahwa strategi ini akan membantu Buntu Burake berkembang menjadi destinasi wisata berkelanjutan yang memberikan manfaat sosial dan ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat setempat sambil tetap mempertahankan kelestarian lingkungannya.