PENGARUH LATIHAN CIRCUIT TRAINING TERHADAP KEBUGARAN JASMANI DAN PENURUNAN PERSENTASE LEMAK TUBUH PADA WANITA OBESITAS - Dwicahya , Nanda; Syaifudin, Rahmat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sebagian besar perempuan memliki tubuh yang kurang ideal dan kebugaran jasmani yang kurang bagus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan circuit bodyweight terhadap kebugaran jasmanidan persentase lemak tubuh. Penelitian ini merupakan pre-experimental design dengan one-group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah wanita dengan usia antara 25-35 tahun dan bersedia mengikuti latihan 18 kali pertemuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang. Pengambilan data dilakukan dengan tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan yaitu tes rockport, scinfold caliper,. Analisis data penilitian menggunakan uji t untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan variabel antara pretest dan posttest pada kelompok eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukan uji t data VO2Max diperoleh nilai t hitung 3.000 > t tabel 2.262, dan nilai p 0,015 < 0,05 maka ada peningkatan VO2Max yang signifikan. Hasil uji t lemak tubuh diperoleh nilai t hitung 9.221 > t tabel 2.262, dan nilai p 0,000 < 0,05 maka ada penurunan lemak tubuh yang sangat signifikan.