METODE PENELITIAN KUANTITATIF PENDEKATAN ILMIAH UNTUK ANALISIS DATA - Siroj, Rusydi A.; Afgani, Win; Fatimah, Fatimah; Septaria, Dian; Salsabila, Gebriella Zahira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas metode penelitian kuantitatif dalam dunia pendidikan. Penelitian kuantitatif melibatkan pengumpulan dan analisis data numerik dengan variable control, yang memungkinkan peneliti untuk menyelidiki fenomena dan hubungan antar variabel secara terstruktur. Teks menjelaskan bahwa penelitian adalah fondasi kemajuan ilmiah dan pemahaman dunia, dan mencatat perbedaan antara penelitian kuantitatif dan penelitian kualitatif. Penulis menyoroti pentingnya langkah-langkah dalam penelitian, termasuk menyadari masalah, mengidentifikasi masalah, membuat hipotesis, memikirkan konsekuensi hipotesis, dan menguji hipotesis. Artikel ini merinci metode penelitian kuantitatif, keuntungannya, dan cara penggunaannya dalam berbagai disiplin ilmu, serta menyajikan beberapa definisi penting tentang penelitian. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi pustaka, dengan pengumpulan data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan riset yang telah ada. Data tersebut dianalisis secara kritis untuk mendukung proposisi dan gagasan penelitian.