MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA MUATAN IPA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS V SD - Putri, Nanda Ruspina; Rini, Tika Puspita Widya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu kondisi ideal pembelajaran IPA adalah siswa dapat memecahkan masalah yang diberikan, namun hal ini tidak sesuai dengan kenyataan dilapangan, keterampilan berpikir kritis siswa pada muatan IPA tergolong rendah, ketika proses pemecahan masalah siswa kurang mampu mengidentifikasi permasalahan sehingga sulit dalam menyelesaikan permasalahan. Untuk mengatasi nya maka diterapkanlah model Problem Based Learninng (PBL) sebagai solusi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa yang bertempat di SDN Mawar 8 Banjarmasin dengan jumlah siswa kelas V sebanyak 12 orang. Jenis penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui pendekatan kualitatif dilakukan 4 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan pada pertemuan 4 keterampilan berpikir kritis siswa mencapai skor 92% yaitu hampir seluruh siswa terampil. Berdasarkan temuan tersebut maka model PBL bisa digunakan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis.