A. PENGARUH LATIHAN PASSING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM DAN KAKI BAGIAN LUAR PADA PERMAINAN SEPAK BOLA - Dwita, Muhammad Arya; Mardikaningsih, Agusti; Kurniasari, Praharisti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Passing adalah gerakan dasar utama dalam permainan sepak bola. Passing merupakan teknik memindahkan bola dari pemain satu ke pemain lainya. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui kemampuan teknik dasar passing menggunakan kaki bagian dalam dan kaki bagian luar pada permainan sepak bola untuk pemain SSB Arbum usia 10. Penelitian ini yakni menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan yakni servey. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini yakni menggunakan purposive sampling. Subyek yang digunakan sejumlah 12 anak pemain laki-laki dari SSB Arbum. Uji tes yang digunakan untuk melakukan teknik passing menggunakan kaki bagian dalam dan kaki bagian luar dengan jarak sejauh 5 meter. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberment dengan menyajikan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari analisis data menunjukan bahwa kemampuan passing yang dilakukan oleh anak- anak SSB Arbum umur 10 meningkat dengan baik.