MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MELALUI BERMAIN PERAN PADA KELOMPOK B DI TK CITRA ANAK BANGSA BEKASI - Laurens, Elvinzie Alvianore Etore; Yuntina, Lily; Mulyanti, Fitrah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alat permainan edukasi dalam pembelajaran tema pekerjaan di TK Citra Anak Bangsa Bekasi. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas berdasarkan model Kemmis dan Taggart, yang meliputi Prasiklus, Siklus I, dan Siklus II. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui praktik lapangan, observasi, dan dokumentasi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa TK Citra Anak Bangsa Bekasi, dengan subjek penelitian kelompok B yang terdiri dari 10 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada prasiklus, hanya 36.5% siswa yang mulai berkembang. Pada siklus I, 64% siswa berkembang sesuai harapan, dan setelah siklus II, 80.5% siswa berkembang dengan sangat baik.