MENINGKATKAN KECERDASAN NATURALIS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKITAR - Lesiani, Lesi; Kangiden, Farida Ariyani; Mustahidin, Arip Arizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kecerdasan naturalis merupakan kecerdasan yang mencakup banyak kecakapan dalam mengenali dan mengklasifikasikan flora, fauna, serta bentuk-bentuk alam lainnya. Pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai salah satu bentuk dari kegiatan bermain diyakini dapat memberikan manfaat bagi kecerdasan naturalis anak dalam memahami segala hal yang ada di lingkungan sekitar anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerapan kegiatan pemanfaatan lingkungan sekitar dan peningkatan kecerdasan naturalis anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan yang menggunakan model Kemmis dan MC Taggart. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah 70%. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecerdasan naturalis anak berkembang secara signifikan setelah diterapkannya kegiatan pemanfaatan lingkungan sekitar. Kecerdasan naturalis anak menunjukan persentase sebesar 53% pada siklus I dari hasil pra penelitian sebesar 27% kemudian kembali meningkat sebesar 77% pada siklus II. Demikian dapat dikatakan bahwa kegiatan pemanfaatan lingkungan sekitar berhasil meningkatkan kecerdasan naturalis anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Panyaungan, Lebak - Banten.