PERAN PROMOSI DIGITAL DAN KUALITAS MAKANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA USAHA JAJANAN KAKI LIMA DI KOTA TANGERANG - Sambodja, Edy; Utami, Rahayu Tri; Azzahra, Fadhila; Larasati, Pamela (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi digital dan kualitas makanan terhadap keputusan pembelian konsumen pada usaha jajanan kaki lima di Kota Tangerang. Dalam era digital saat ini, promosi melalui platform digital seperti media sosial, aplikasi pesan antar, dan situs web memainkan peran penting dalam menarik perhatian konsumen. Selain itu, kualitas makanan tetap menjadi faktor utama yang mempengaruhi kepuasan dan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada konsumen jajanan kaki lima di Kota Tangerang. Jumlah responden yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah 200 orang yang dipilih secara acak. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara variabel promosi digital, kualitas makanan, dan keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik promosi digital maupun kualitas makanan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Promosi digital yang efektif melalui media sosial dan aplikasi pesan antar terbukti meningkatkan kesadaran dan minat konsumen terhadap produk jajanan kaki lima. Selain itu, kualitas makanan yang baik, meliputi rasa, kebersihan, dan penyajian, juga berperan penting dalam membentuk kepuasan konsumen dan mempengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha jajanan kaki lima di Kota Tangerang untuk lebih fokus pada strategi promosi digital yang kreatif dan inovatif, serta menjaga dan meningkatkan kualitas makanan yang ditawarkan. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan jumlah konsumen dan memperkuat daya saing usaha di tengah persaingan pasar yang semakin ketat.