PENGEMBANGAN INSTRUMEN EVALUASI KINERJA BERBASIS ISO LIBRARY PERFORMANCE INDICATORS UNTUK STAF DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS JAMBI - Fortunasari, Fortunasari; Malik, Affan; Zurweni, Zurweni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perpustakaan Universitas Jambi meningkatkan kualitas sumber daya manusianya melalui berbagai upaya, salah satunya adalah penilaian kinerja. Selama ini penilaian kinerja yang dilakukan terhadap pegawai perpustakaan hanya melalui aspek penilaian yang ada dalam SKP, sedangkan penilaian lainnya belum dilakukan. Perlu adanya sistem penilaian yang lebih fokus pada bidang layanan masing-masing, untuk mengawasi kualitas kinerja pegawai, karena kinerja pegawai perpustakaan yang berkualitas akan meningkatkan kepuasan pemustaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model instrumen penilaian kinerja berbasis ISO Library Performance Indicator bagi pegawai perpustakaan. Penelitian ini termasuk metode Research & Development, dimana evaluasi kinerja yang instrumennya dikembangkan termasuk dalam jenis evaluasi sumber daya manusia. Kategori kinerja yang instrumen evaluasinya dikembangkan adalah: efisiensi pelayanan staf, sumber daya dan akses, pemanfaatan koleksi dan layanan, dan persentase staf yang menguasai layanan perpustakaan digital. Hasil penelitian ini berupa instrumen penilaian kinerja pegawai perpustakaan yang memberikan informasi bahwa instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan berdasarkan ISO layak untuk digunakan dalam penilaian kinerja pegawai Perpustakaan Universitas Jambi. untuk kedepannya