PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, TINGKAT PENDIDIKAN, INVESTASI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DAN PENDAPATAN PER KAPITA DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Karnila, Ni Made Rina; I Gusti Agung Ayu Apsari Anandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendapatan antar daerah menunjukkan terjadinya perbedaan pembangunan serta tingkat kemakmuran antar wilayah hingga membuat masalah ini menjadi serius. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisis pengaruh pendapatan asli daerah, tingkat pendidikan, serta investasi pada penyerapan tenaga kerja di kabupaten/kota Provinsi Bali. 2) Untuk menganalisis pengaruh pendapatan asli daerah, tingkat pendidikan, investasi, serta penyerapan tenaga kerja pada pendapatan per kapita di kabupaten/kota Provinsi Bali. 3) Untuk menganalisis pengaruh tidak langsung pendapatan asli daerah, tingkat pendidikan, serta investasi pada pendapatan per kapita melewati penyerapan tenaga kerja di kabupaten/kota Provinsi Bali. 4) Untuk menganalisis perbedaan pendapatan per kapita antar wilayah pembangunan di Provinsi Bali. Teknik yang digunakan adalah analisis jalur dengan 117 pengamatan menggunakan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) PAD, tingkat pendidikan serta investasi di kabupaten/Kota Provinsi Bali berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. 2) PAD, Tingkat Pendidikan dan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan perkapita sedangkan penyerapan tenaga kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pendapatan perkapita di kabupaten/kota Provinsi Bali. 3) PAD, tingkat Pendidikan, dan investasi pada kabupaten/kota Provinsi Bali tidak berpengaruh secara tidak langsung pada pendapatan perkapita melewati penyerapan tenaga kerja. 4) Pendapatan perkapita pada wilayah pembangunan Bali Utara, Bali Selatan dan Bali Timur memiliki variasi yang heterogen atau berbeda.