PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS - Ramadhan, Rifky Aditya; Nugroho, Muh Khafid Wahyu; Mutiara, Adnin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS pada Peserta Didik Kelas IV di SD Negeri 1 Mojo. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar IPAS melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan aplikasi Canva pada peserta didik kelas IV di SD Negeri 1 Mojo tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Mojo tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Aplikasi Canva dapat meningkatkan hasil belajar IPAS pada peserta didik kelas IV di SD Negeri 1 Mojo, terbukti dengan hasil evaluasi pada pra siklus 16%, siklus I 56%, dan siklus II 84%.