MANAJEMEN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI ADMINISTRATOR DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU - Jauhari, Jauhari; Bahri, Saiful; Rasyid, Suparta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis perencanaan kepala sekolah sebagai administrator dapat meningkatkan kompetensi guru, (2) menganalisis pengarahan kepala sekolah dalam peningkatan kompetensi guru, (3) menganalisis proses pelaksanaan kepala sekolah dalam peningkatan kompetensi guru, dan (4) menganalisis pengawasan kepala sekolah terhadap peningkatan kompetensi guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mendeskripsikan bentuk manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan teknik pengumpulan data degan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah kepala sekolah dalam upaya meningkatkan kompetensi guru yang meliputi 1) rapat awal tahun guna menganalisis kebutuhan guru dan membentuk program yang akan dijalankan dan rapat akhir tahun sebagai bahan evaluasi. 2) memberikan pengarahan terhadap guru melalui motivasi, membangun suasana yang nyaman, musyawarah dan komunikasi yang baik. 3) melaksanakan perencanaan yang telah disepaki sebelumnya di antaranya melaksanakan bimbingan teknologi, membuat pelatihan guru, guru diwajibkan mengajar sesuai dengan bidangnya, mendelegasikan ke dalam Kelompok Kerja Guru (KKG), melakukan penelitian tindakan kelas, Mengembangkan kurikulum dengan melibatkan peserta didik secara aktif. (4) pengawasan yang dilakukan oleh kepala sekolah meliputi rutinitas praktik kelas, supervisi, kunjungan kelas dan evaluasi.