PEMIKIRAN AL-GHAZALI TENTANG PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM - Shaleh, Munif; Asmuki, Asmuki; Mahmudi, Mahmudi; Junaidi, Junaidi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengulas butiran pemikiran al-Ghazali tentang desain kurikulum pendidikan Islam. Referensi utama dalam penelitian kepustakaan ini adalah karya agung al-Ghazali yaitu Ihya 'Ulum al-Din dan risalah tipis dengan judul Ayyuha al-Walad. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain pengembangan kurikulum Islam dalam pandangan al-Ghazali. Dari penelitian ini, peneliti mengetahui bahwa tujuan pendidikan Islam adalah untuk menyucikan diri yang dapat ditempah tidak hanya dalam ibadah, tetapi juga dapat diambil dalam mu'amalah, sehingga tidak boleh ada dikotomi antara ilmu duniawi dan akhirat dalam kurikulum pendidikan Islam. Namun demikian, al-Ghazali tidak menjelaskan tentang sistem evaluasi yang dapat digunakan dalam pendidikan Islam. Dalam butiran pemikiran al-Ghazali, ia telah mengindikasikan penyediaan bahan yang berbeda yang diperlukan untuk siswa dan pelajar dewasa melalui konstruksi dan klasifikasi ilmu pengetahuan yang ditawarkan.