PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA MELALUI SHARING PENGETAHUAN: BUKTI EMPIRIS DOSEN PERGURUAN TINGGI SWASTA JAMBI - Simarmata, Jonner (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah sharing pengetahuan dapat menjadi mediator dalam hubungan antara dukungan organisasi dan kepuasan kerja. Dengan menggunakan analisis regresi ditemukan bahwa dukungan organisasi berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja secara signifikan. Ditemukan juga bahwa dukungan organisasi berpengaruh secara tidak langsung melalui sharing pengetahuan terhadap kepuasan kerja secara signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ysharing pengetahuan dapat menjadi mediator dalam hubungan dukungan organisasi dengan kepuasan kerja. Oleh sebab itu disarankan agar pengelola perguruan tinggi meningkatkan motiuvasi karyawan untuk melakukan sharing pengatahuan untuk meningkatkan kepuasan kerja.