ANALISIS PENERAPAN MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) PENGARUHNYA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS ESAI PADA SISWA - Tara, Firman; Zahar, Erlina; Masni, Harbeng; Hutabarat, Zuhri Saputra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan pembelajaran menulis esai agar siswa mampu menggembangkan tulisan yang berkualitas, pembelajaran menulis esai dipelajari pada kelas XII adapun yang menjadi standar kompetensi dan kompetesi dasar dalam pembelajaran keterampilan menulis esai yang menjadi tujuan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode quasi eksperiment. Hasil penelitian dan pembahasan maka dapat dijawab rumusan masalah bahwa pelaksanaan pengaruh penerapan model cooperative integrated reading and composition terhadap kemampuan menulis esai terdapat ada pengaruh. Berdasarkan pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan model cooperative integrated reading and composition berpengaruh terhadap hasil pembelajaran menulis esai siswa kelas XII IPA SMA N 8 Kota Jambi tahun pelajaran 2023/2024