PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS II SD NEGERI 06 PRABUMULIH - Andani, Meyra; Surmilasari, Nora; Armariena, Dian Nuzulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran materi dengan tema “Ayo Hemat Air” yang memerlukan media pembelajaran yang kontekstual siswa perlu belajar dengan media yang konkret. Penelitian ini bertujuan menegatahui adakah pengaruh media audio visual terhadap kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas II A SD Negeri 06 Prabumulih. Penelitian ini menggunkan metode penelitian true eksperimental design dengan rencana penelitian PostTest-Only Control Group Design. Sampel pada penelitian ini adalah kelas II B dengan jumlah 23 sebagai kelas kontrol, sedangkan kelas II A dengan jumlah 23 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan ini adalah test berupa pilihan ganda dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji independent simple t-test. Pada hasil posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan setelah menerapkan Media audio visual, dengan hasil data yang diperoleh 0,000 < 0,05 maka ditolak dan diterima. Dapat digunakan dan disimpulkan bahwa terdapatnya pengaruh yang signifikan terhadap pengunaan Media Audio Visual Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas II SD Negeri 06 Prabumulih.