PERTUMBUHAN GEREJA DAN MODERASI BERAGAMA: HARMONISASI DI RUANG PUBLIK - Marbun, Jannes (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pertumbuhan gereja di Indonesia merupakan fenomena menarik dalam konteks pluralitas agama. Di tengah keberagaman agama yang dinamis, gereja-gereja Kristen mengalami pertumbuhan signifikan, memunculkan pertanyaan mengenai kontribusi mereka terhadap harmoni sosial. Moderasi beragama, yang mendorong toleransi, dialog antaragama, dan penghargaan terhadap perbedaan, menjadi kunci dalam menciptakan harmoni sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Kota Pematang Siantar di Sumatera Utara dipilih sebagai lokasi penelitian karena keberagaman agamanya yang tinggi. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemimpin gereja, tokoh masyarakat, dan anggota komunitas lintas agama, observasi kegiatan gereja, serta analisis dokumen seperti laporan gereja dan literatur terkait. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi tema utama dan pola interaksi sosial dan keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gereja-gereja yang mengadopsi moderasi beragama cenderung lebih diterima dan mampu berkontribusi positif terhadap harmoni sosial. Gereja yang aktif dalam dialog antaragama, kerja sama sosial, dan program kemanusiaan berhasil meningkatkan penerimaan dari komunitas lain dan memperkuat hubungan antaragama. Tantangan utama yang dihadapi gereja termasuk resistensi dari kelompok mayoritas agama lain dan perbedaan doktrin keagamaan. Namun, gereja yang berkomitmen pada moderasi beragama mampu mengatasi tantangan ini melalui pendekatan inklusif dan dialogis. Pertumbuhan gereja dan moderasi beragama saling berkaitan dalam menciptakan harmonisasi di ruang publik. Dengan mengadopsi moderasi beragama, gereja dapat meningkatkan penerimaan dan partisipasi dalam masyarakat plural, serta berkontribusi pada lingkungan sosial yang inklusif dan harmonis. Gereja-gereja di Indonesia diharapkan terus mempraktikkan moderasi beragama sebagai strategi utama dalam menghadapi tantangan pluralitas agama dan budaya, sehingga berperan besar dalam membangun perdamaian dan kesejahteraan di Indonesia.