EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI PERKANTORAN KELAS XI MPLB DI SMKN 7 MEDAN TA 2023/2024 - Munajat, Munajat; Telaumbanua , Nikmah Abidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Persoalan pokok pada penelitian ini ialah rendahnya hasil belajar siswa. Kelas XI Teknologi Perkantoran MPLB SMKN 7 Medan pada tahun anggaran 2023/2024 menjadi fokus penelitian ini, yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media ajar AV dan motivasi belajar dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Sebanyak 207 siswa kelas XI MPLB SMKN 7 Medan menjadi populasi penelitian. Besar sampel 67 siswa, dengan metode pengambilan sampel proporsional random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan 41 pernyataan yang valid. Serangkaian uji statistik meliputi regresi linier berganda, uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi (R2) digunakan untuk menguji data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien determinasi (R2) sebesar 20% atau 0,220 dan fhitung > ftabel atau 9,048 > 3,14. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SMKN 7 Medan T.A. Siswa tahun ajaran 2023/2024 yang terdaftar di Kelas XI Teknologi Perkantoran MPLB terdampak oleh penggunaan media audiovisual dan motivasi belajar dalam kaitannya dengan hasil belajar mereka.